Sarichioi, Lipowaner, Poarta Apelor, Pensiunea, Casa de vacanta, La Cupric, Camping, Zorile Albe, Chettusia, La Vica, Mila 23, Valodea, Sulina, Constanta, Schwarzen Meer, Donau Delta, Donaudelta, Gura Portitei, Murighiol, Mamaia, Olimp, Saturn, Venus, Jupiter, Mangalia, Tulcea
Sarichioi ein Paradis auf Erde
Home » Flora und Fauna » Vögel des Donau Deltas » Krauskopfpelikan

Krauskopfpelikan

Der Krauskopfpelikan (Pelecanus crispus) gehört zu der Familie der Pelikane (Pelecanidae). Er ist ein Brutvogel in Südosteuropa, sowie in Mittelasien bis in die Mongolei. Nur als Ausnahmeerscheinung ist diese Art im Jahr 2006 in Deutschland nachgewiesen worden  Während des nacheiszeitlichen Temperaturoptimums vor etwa 8000 Jahren lebten Krauskopfpelikane für einige Jahrhunderte auch in Südskandinavien. Dies belegen Knochenfunde von steinzeitlichen Siedlungsplätzen.

Der Krauskopfpelikan erreicht ausgewachsen 1,6 bis 1,8 Meter Länge und ein Körpergewicht von 10 bis 13 Kilogramm. Er ist der größte Pelikan, der in Europa vorkommt. Sein Körpergefieder ist ein silbriges Weiß. Lediglich an den Spitzen der Flügel weist er einige schwarze Federn auf. Der Kehlsack ist orangerot und der Schnabel hellgelb mit einer orangefarbenen Spitze. Die Füße und die Beine sind von bleigrauer Farbe.

Das Brutareal des Krauskopfpelikans reicht lokal von Südeuropa bis in die Mongolei. Zwei Drittel des Bestandes brüten in Russland an dem Nordufer des Schwarzen Meres bis in die Steppengebiete Innerasiens. Einen weiteren Verbreitungsschwerpunkt gibt es in der Mongolei. Die größten Populationen kommen in Europa in Griechenland (500 bis 550 Brutpaare), Rumänien (450 bis 550 Brutpaare), dem europäischen Teil Russlands (350 bis 450 Brutpaare) und der Türkei (220 bis 250 Brutpaare) vor. Kleinere Bestände gibt es außerdem in Bulgarien, der Ukraine, Albanien und Aserbeidschan sowie Armenien. In Ungarn war der Krauskopfpelikan vormals Brutvogel, im 20. Jahrhundert war er allerdings dort nur noch ein seltener Ausnahmegast mit nur zehn anerkannten Nachweisen.

Krauskopfpelikane leben überwiegend von Fischen und benötigen täglich etwa 1 Kilogramm Nahrung. Er erbeutet diese, indem er auf der Wasseroberfläche schwimmt und gelegentlich taucht. Krauskopfpelikane arbeiten gelegentlich beim Beutefang zusammen. Sie schwimmen dann in einem Halbkreis und treiben die Fische ins flache Wasser, wo sie sie leicht tauchend erbeuten können.

Krauskopfpelikane bevorzugen es, in großen Kolonien ihre Jungvögel aufzuziehen. Das Gelege besteht regelmäßig aus lediglich einem Ei. Die Jungvögel leben ab der dritten Lebenswoche von den Elternvögeln weitgehend unbeaufsichtigt. Sie werden in dieser Zeit jedoch noch von ihren Eltern gefüttert. Ab der sechsten Woche sind die Jungvögel in der Lage, selbständig Fische zufangen. Mit 10 Wochen sind sie bereits flugfähig.